31.01.2020

Монтаж солнечных коллекторов

В зависимости от места, где будет установлен солнечный коллектор, его монтаж осуществляется на монтажную раму или специальные крепления.

Основным элементом рамы является металлический профиль, который крепится между собой уголками с помощью болтов. Монтажная рама для фиксации солнечных коллекторов «Сатурн» обладает необходимой жёсткостью и рассчитана таким образом, что бы выдержать рабочий вес коллектора, а так же ветровые и снеговые нагрузки.

В прочном корпусе коллектора, выполненном из термоформованного поликарбоната, предусмотрены металлические закладные, которые позволяют надёжно зафиксировать водонагреватель на раме. Фиксация осуществляется с помощью болтов. Данный способ крепления обеспечивает высокую надёжность при сильных ветровых нагрузках.

На эффективность работы коллектора влияет множество причин, но основные, которые поддаются изменению, это ориентация конструкции по сторонам света, а также угол наклона солнечных коллекторов относительно горизонта.

Выбор угла наклона зависит от географической широта местности и сезонности эксплуатации. Так для Краснодарского края оптимальный угол наклона при круглогодичной работе солнечного коллектора составляет 45 градусов (для максимальной эффективности можно проводить корректировку угла наклона: зимой - 60, летом – 30)

Ориентируя коллектор по сторонам света, следует учитывать, что инсоляция в середине дня является наиболее интенсивной. По этой причине его желательно ориентировать на юг. Но даже если такой возможности нет, допускается отклонение от южного направления до 45 градусов на юго-восток или юго-запад. В этом случае необходимо немного увеличить площадь поверхности коллектора (количество коллекторов).

Инсоляция — это поток солнечной радиации на поверхность атмосферы земли. Величина интенсивности солнечного излучения для краснодарского края равна 1300 кВт*ч/м2 в год. В зависимости от погодных условий, на поверхность земли попадает от 1000 до 300 Вт*ч/м2. Поэтому, для расчёта необходимого количества солнечных коллекторов опираются на суммарное излучение (сумма прямого и рассеянного солнечного излучения). В идеальных условиях оно достигает 1000 Вт/м2. Солнечный коллектор «Сатурн» способен использовать примерно 75% общего суммарного солнечного излучения.